Pesquisa desenvolve mudas de pequi sem espinho. Vendas começam em 2022

Pesquisa desenvolve mudas de pequi sem espinho. Vendas começam em 2022

Goiânia – Depois de mais de duas décadas de pesquisa, o pequi, elemento tradicional da culinária goiana, chegou a um novo nível de desenvolvimento, em Goiás. A partir de novembro deste ano, agricultores e viveiristas terão acesso a uma variedade do fruto sem os famosos e temidos espinhos em seu interior.

 

São comuns ocorrências de acidentes, em especial quando a pessoa desconhece o risco ao comer a iguaria, que está presente, por exemplo, em algumas versões da galinhada goiana. O correto é apenas roer a polpa e evitar que os espinhos apareçam.

Estudo feito por pesquisadores da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), conseguiu clonar e reproduzir versões da planta que dão origem a um pequi mais carnudo e sem espinhos.

Com o registro obtido junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em abril deste ano, as mudas poderão, enfim, ser disponibilizadas para quem tiver interesse em cultivar. Ao todo, 5 mil pequizeiros estão sendo preparados para distribuição.

 

 

Elainy Botelho posa ao lado de pequizeiro que produz frutos sem espinhos, na area destinada a cultivo, na EmaterVinicius Schmidt/Metropoles

mudas de pequi sem espinho começam a ser comercializadas em novembro, em goiás

Elainy Botelho Carvalho Pereira, doutora em Agronomia, é pesquisadora da Emater Goiás e atua na área de propagação, manejo e tratos culturaisVinicius Schmidt/Metropoles

 

Pesquisadora da Emater mostra variedades do pequi sem espinhoVinicius Schmidt/Metropoles

 

Pesquisadora Elainy Botelho caminha entre as mudas de pequizeiro Vinicius Schmidt/Metropoles

 

Pesquisa foi desenvolvida pela Emater, em parceria com a EmbrapaVinicius Schmidt/Metropoles

 

Primeiras mudas serão vendidas em Goiás, a partir de novembro deste anoVinicius Schmidt/Metropoles

 

Elainy Botelho posa ao lado de pequizeiro que produz frutos sem espinhos, na area destinada a cultivo, na EmaterVinicius Schmidt/Metropoles

 

Elainy Botelho Carvalho Pereira, doutora em Agronomia, é pesquisadora da Emater Goiás e atua na área de propagação, manejo e tratos culturaisVinicius Schmidt/Metropoles

 

As plantas, desenvolvidas a partir da pesquisa feita por Elainy Botelho, Ailton Pereira e Sidney Cunha Andere, nas Estações Experimentais da Emater, em Goiânia e Anápolis, vão contemplar seis variedades diferentes.

Três delas são de pequi sem espinho e outras três são de versões do fruto com espinho, mas visando atender demandas específicas, como a do comércio, que requer mais o chamado pequi de mesa, que possui caroços menores, e o da indústria, com caroços maiores e polpa mais carnuda para facilitar a extração.

Fonte: https://www.metropoles.com/brasil/pesquisa-desenvolve-mudas-de-pequi-sem-espinho-vendas-comecam-em-2022